Cooking

곽지해변에서 비단조개를 얻다! '조개탕 만들기'

Kim Louis 2015. 7. 30. 19:30


곽지과물해변가 모래속에 사는 비단처럼 곱고 이쁜 비단조개의 손쉬운 요리를 소개합니다.

저도 수영을 하러 갔다가 지쳐서 해변가로 나오는데 어떤 아주머니께서 조개를 캐더라고요.

 한손가득 잡고 계시길래 잡는 방법을 물어보고 한시간정도 잡으니 한그릇 분량은 나오네요. 

곽지과물해변이 깨끗해서 그런지 조개도 깨끗합니다. 조개의 색깔도 제 각각 이뻐보입니다.

 

우선 비단조개를 가지고 와서 바닷물에 반나절을 해감시켰습니다. 제가 모래에 민감해서요.

 

 

반나절을 담궈 놓으니 불순물이 조금씩 나오네요. ㅎㅎㅎ 아침에 해감된 조개를 씻었습니다.

 

 

해감된 조개를 가지고 이제 조개탕을 만들어 보겠습니다. 우선 냄비에 조개를 넣습니다.쉽죠?

 

조개탕 재료

비단조개 어른남성 3웅큼(개량저울이 없어요), 마늘 2쪽, 소금약간,3컵반, 대파는 알아서

 

만드는 방

, 비단조개, 마늘을 넣고 물이 끓으면 조개가 입을 벌리기 시작하는데 이때! 소금을 넣는다

 어느정도 조개가 익은것이 보이고 물이 부옇지면 막판간을 하고 잘게 쓴 대파를 넣는다.쉽죠?

 

 

소금은 기호에 따라 넣으세요 ~ 소금을 안 넣어도 조개는 간이 되어 있어요. 신기하쥬? ㅎㅎ

보글보글 끊으니 조개의 입이 쩍쩍 벌어집니다. 이제 국물도 우러나네요. 맛있는 향도납니다

 



동영상으로 보니 맛있겠쥬?

 

조개의 입이 다 벌어졌습니다. 제가  끓일 줄을 몰라 맑은탕이 되었네요. 그래도 쉽죠? ㅎㅎㅎ

 

 

냉장고에 있는 파를 썰어 가지고 탕위에 올렸습니다. 비주얼은 '조개탕'입니다. 맛이 어떨지

와이프에게 한 입 주니 '맛있다'고 연발합니다.

 

 조개맛이 부드럽고 참 쫄깃합니다. 국물이 달고 시원합니다. 한 마디로 비단같은 맛입니다. 

제가 잘 끓인게 아니라 신선한 조개라서 그런가 봅니다. 역시 재료는 신선도가 최고입니다.

남자인 제가 별다른 기술없이 쉽게 끊일 수 있는 조개탕 만들기 포스팅 있었습니다. ㅎㅎㅎ

 

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